La lenteja verdina, también llamada: lenteja verdiña, lenteja de la Sagra, lenteja verde do Puy, o lenteja verdina de Puy, es una lenteja de pequeño tamaño, aproximadamente 5 mm. de diámetro. La piel mezcla el color verde claro de fondo con jaspeados de tonalidades de verdes mas oscuros y marrón, su cotiledón es amarillo.
Las lentejas verdinas do Puy una vez cocinadas se queda muy enteras, no sueltan la piel, son muy sabrosas y de textura rica y cremosa. La lenteja verdina es especialmente rica en fibra, hierro y proteínas. Es considerada de sabor fino, algo dulzón, no harinosa y además, de rápida cocción.
Las lentejas verdes de Puy son muy utilizadas para ensaladas y en potes de legumbres tradicionales.
La lenteja verdina de Puy es originaria de la región de “le Puy” (Francia), denominada “Lentille verte du Puy” y cuenta con denominación de origen protegida a nivel Europeo “Apellation d’Origine Protégée” .
Calibre de la lenteja verdina: entre 4,5 y 5,5 milímetros.
TIEMPO DE REMOJO DE LENTEJA VERDINA: 2- 8 horas
TIEMPOS DE COCCIÓN DE LENTEJA VERDINA DE PUY
aguas duras aguas blandas
OLLA PRESIÓN 40 min. 25 min.
CAZUELA 1 h. y 40 minutos 1 hora
ALÉRGENOS: puede contener trazas de cereales con gluten (trigo, centeno, cebada, avena, espelta, kamut o sus variedades híbridas) y productos derivados.
Guarde siempre en lugar fresco seco y no expuesto a la luz.
INFORMACIÓN NUTRICIONAL por cada 100 g de producto:
VALOR ENERGÉTICO 350 Kcal/1485 KJ
HIDRATOS DE CARBONO 55 mg/Kg
PROTEÍNAS 26.27 mg/Kg
GRASA 0.87 mg/kg